Croque madame natalizi

Chiara Lazzarin
La Pulce tra i fornelli

Difficoltà: Facile Preparazione: 40-45 minuti

Piccoli croque madame in versione finger food arricchiti da una besciamella alla curcuma, uovo di quaglia e scaglie di tartufo bianco. Grazie alla funzione Memory del tostapane digitale Ultimate Collection è possibile registrare il livello di doratura preferito, in questo modo ogni preparazione diventa semplice e veloce.

Ingredienti

Dosi per 12 croque madame:
1 confezione di pancarrè
4 cucchiai di senape di Dijon
6 fette di prosciutto cotto
12 fette Emmentaler tagliato finemente
12 uova di quaglia
50 g di provolone grattugiato
1 tartufo bianco (consigliato da almeno 10 g)

Per la besciamella:
10 g di burro
10 g di farina 00
150 g latte intero
½ cucchiaino di curcuma
sale, pepe qb
un pizzico di noce moscata

Preparazione

Preparare la besciamella: far bollire il latte in un pentolino, aggiungere la curcuma e mescolare con una frusta. In un altro pentolino, far sciogliere il burro con la farina a fuoco moderato (roux) fino a quando non assumerà un color nocciola. Unire il roux al latte bollente e mescolare con la frusta per circa 10 minuti. Quando si sarà addensata, aggiustare di sale e pepe, unire un pizzico di noce moscata e tenere da parte. Con l’aiuto di un coppapasta formare 24 cerchi di pancarré del diametro di 5/6 cm. Tostare le piccole fette nel tostapane digitale Ultimate Collection, regolando la tostatura grazie alla sua specifica funzione che permetterà di ottenere un risultato perfetto. Spalmare un velo di senape su metà delle fette tostate, aggiungere il formaggio, il prosciutto cotto (facendo metà di ogni fetta) e infine la besciamella. Chiudere i croque madame, spolverare di provolone grattugiato la superficie e passare in forno già caldo a 180° con funzione grill per 5 minuti. Nel frattempo, in un piccolo padellino far friggere le uova di quaglia con un filo d’olio una alla volta. Con un coppapasta di circa 4 cm ritagliare le uova e tenerle da parte. Sfornare i croque madame, decorare con l’uovo di quaglia e una scaglia di tartufo bianco. Sistemare su un vassoio o piatto da portata e servire.

Note, suggerimenti, curiosità

Variare la farcitura degli ingredienti a piacere: sostituendo il prosciutto cotto con arrosto di tacchino, oppure prosciutto di Praga; si può omettere il tartufo e spolverizzare i croque madame con del pepe nero di ottima qualità. Per una versione vegetariana, sostituire al prosciutto cotto una fetta di mozzarella (ben scolata dall’acqua) e una fetta di pomodoro.

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