Stelle tostate dolci e salate

Simona Milani
Pensieri e pasticci

Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti

Stuzzichini croccanti e sfiziosi, realizzati con pane dolce e salato e farciti in maniera ricca e golosa, per allietare la colazione o il Brunch delle Feste, tostati a meraviglia con il nuovissimo Tostapane digitale Ultimate Collection di Hotpoint, che permette di scegliere tra 8 livelli di doratura differente, quindi è perfetto per accontentare proprio tutti! Se si ha un livello di cottura preferito, è possibile persino memorizzarlo con la funzione Memory.

Ingredienti

Per 6 stelle dolci
120 g robiola freschissima
6 fette di pan brioche
6 lamponi
1 cucchiaio di yogurt greco
1 mandarino
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaino di scorza grattugiata di arancia bio
Qualche goccia di estratto di vaniglia bourbon
I chicchi di mezzo melograno

Per 6 stelle salate
120 g caprino freschissimo
100 g salmone affumicato a fette
6 fette di pane al farro in cassetta
1 ciuffo erba cipollina
1 pompelmo rosa
½ cucchiaino di pepe rosa in grani
Sale
Un goccio d’olio extravergine d’oliva

Preparazione

Tostare le fette di Pan Brioche e di Pane al Farro nel Tostapane Digitale Ultimate Collection per alcuni minuti, scegliendo il livello di doratura 4.
Lasciar intiepidire e successivamente ritagliare ogni fetta con un coppapasta a forma di stella; tenere le stelle di pane da parte e preparare le creme.
In una ciotolina mettere la robiola con lo yogurt, unire l’estratto di vaniglia, un pizzico di scorza d’arancia grattugiata e lo zucchero a velo, amalgamando ben bene con una spatola in silicone: si dovrà ottenere una crema morbida e soda.
Pelare a vivo gli spicchi di mandarino, sgranare il melograno per ottenerne i chicchi e lavare ed asciugare i lamponi; mettere da parte per poi comporre il piatto alla fine.
Preparare nel frattempo la crema salata per decorare le stelle di Pane al Farro, mettendo in una ciotola il caprino con un pizzico di sale, un goccio d’olio extravergine d’oliva, alcuni steli di erba cipollina tagliuzzati e i grani di pepe rosa pestati al mortaio; amalgamare bene con una spatola in silicone, ottenendo una crema morbida e soda.
Pelare a vivo il pompelmo, e ottenere degli spicchi.
A questo punto comporre le stelle, partendo da quelle dolci: adagiare su ogni stella di Pan Brioche una quenelle di crema dolce, (ottenuta con l’aiuto di due cucchiaini); decorare ciascuna stella con un lampone, una fettina di mandarino pelata a vivo e alcuni chicchi di melograno.
Comporre poi le stelle salate adagiando su ogni stella di Pane al Farro una fettina di salmone, sopra di essa posare una quenelle di crema salata, una fettina di pompelmo rosa pelato a vivo e qualche stelo di erba cipollina.
Adagiare tutte le stelle in un piatto da portata e servire per il brunch.

Note, suggerimenti, curiosità

A piacere è possibile insaporire le creme con altri ingredienti; nella crema dolce per esempio è possibile aggiungere un pò di scorza d’arancia ed un pizzico di cannella oppure della scorza di lime o mandarino.
Nella crema salata invece, al posto dell’erba cipollina, è possibile utilizzare del basilico o dell’aneto tritati o tagliuzzati finemente e, se non piace, è possibile omettere il pepe rosa, dando una nota saporita con una lievissima spolverizzata di pepe nero macinato al momento.
Bello dare un tocco di rosso Natale aggiungendo come decorazione al piatto chicchi di Melograno e grani di pepe rosa.

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