Tronchetto di Natale al tè matcha con scaglie di cioccolato bianco

Monica Sgandurra
cakegardenproject

Difficoltà: Media Preparazione: 60 minuti

Natale è la festività perfetta per sperimentare nuovi piatti, magari appartenenti a tradizioni differenti. Se si vuole stupire gli ospiti con un piatto dal sapore orientale, il tronchetto al thé matcha è sicuramente una buona idea!
Il thé matcha è verde in polvere che aromatizza e colora la panna.
Ottimo aiuto nella sua preparazione è il frullatore ad immersione Ultimate Collection che, con la sua potenza, permette di operare con estrema velocità e di montare senza grumi tutti i composti.

Ingredienti

per il biscuit
4 uova
120 g di zucchero semolato
100 g di farina 00
40 g di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di lievito
qualche goccia di essenza di vaniglia bio

per la farcitura
200 g di marmellata an di fagioli rossi
500 ml di panna
3 cucchiai di zucchero a velo
4 cucchiaini di tè matcha

per la copertura
200 g di cioccolata bianca
thé matcha qb

Preparazione

Per il biscuit
Con il Frullatore ad immersione Ultimate Collection, usando la frusta, montare le uova con lo zucchero finché il composto non risulta spumoso e chiaro (circa 10-15 minuti). Aggiungere l’olio di semi di girasole e qualche goccia di essenza di vaniglia. Mescolare bene. Aggiungere infine la farina e il lievito setacciati insieme. e mescolare incorporandoli con una spatola delicatamente.
Prendere una teglia rettangolare e foderarla con della carta da forno.
Stendere la pasta sulla teglia in modo uniforme e infornare. Cuocere, in forno preriscaldato, per circa 10-min minuti a 180°C.
Sfornare e rovesciare il biscuit su uno strofinaccio pulito. Togliere la cartaforno; si toglierà un primo strato della pasta che rimarrà attaccato alla cartaforno. Arrotolare il biscuit e stringere bene il rotolo che dovrà raffreddarsi per bene.

Per la copertura
Per temperare la cioccolata è possibile utilizzare il microonde, avendo cura di ridurre prima in pezzi la cioccolata, impostare il microonde alla potenza di 800W per un minuto,
Per arrivare al temperaggio la cioccolata deve arrivare a 45°C . Quando si raggiunge tale temperatura, versare la cioccolata su un piano di marmo freddo e con una spatola allargare la cioccolata e lavorarla con gesti rapidi. Misurare la temperatura che dovrà arrivare velocemente a 26-28°C. A questo punto recuperare la cioccolata in una ciotola, stendere un foglio di carta forno sul piano e versare la cioccolata. Mettere un altro foglio sulla cioccolata e con una spatola lunga livellare la cioccolata. Una volta realizzato uno spessore di circa un millimetro far rapprendere la cioccolata e lasciar raffreddare, si può inserire anche frigorifero. Una volta solidificata, spezzettare la cioccolata in tanti piccoli quadrati che saranno le scaglie del tronchetto.

Per la farcitura
Con la frusta montare la panna ben fredda, attivando la funzone turbo a metà della lavorazione, continuare aggiungendo poi lo zucchero a velo setacciato. Dividere in due ciotole la panna montata, e in una parte incorporare delicatamente il thé matcha. L’altra metà della panna montata servirà per ricoprire il tronchetto.

Proseguire con il montaggio del dolce. Stendere il biscuit, oramai freddo, e spalmare uno strato di marmellata an di fagioli rossi e poi uno strato di panna al tè matcha e livellare il composto.
Arrotolare il tronchetto e posizionarlo su un piatto rettangolare.
Con una spatola ricoprire con la panna la superficie del tronchetto.
Decorare con i quadrati di cioccolato bianco. e una leggera spolverata di thé.
Prima di servire, far riposare il dolce almeno un’ora in frigorifero.

Note, suggerimenti, curiosità

Il biscuit potrebbe essere realizzato il giorno prima e messo a riposare in frigorifero, così come anche le scaglie di cioccolata bianca.

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