Vegan Blender Gingerbread Carrot Cake

Francesca Bettoni
Beauty Food Blog

Difficoltà: Facile Preparazione: 1 h e 30 min + tempo di raffreddamento della torta.

Nel periodo natalizio tutte le persone consumano pasti più pesanti rispetto al normale. Ecco perché preparare un dolce leggero e sano può essere una buona soluzione per mangiare in modo gustoso senza appesantirsi. La torta di carote vegana con biscotti vegani integrali al pan di zenzero è un piatto dietetico ed adatto anche agli intolleranti. Molto funzionale per la realizzazione di questa ricetta è l’utilizzo del Frullatore a immersione Ultimate Collection, dotato di motore da 800 watt con cui sbattere, montare o tritare qualunque composto semplicemente cambiando accessorio.

Ingredienti

Per la torta di carote al pan di zenzero

450 g carote pulite
90 g gherigli di noci
27 g semi di lino
135 ml acqua
360 g farina di farro o farro integrale (vedere le note)
8 g cremor tartaro
7 g bicarbonato
1 cucchiaio cannella
1 cucchiaio zenzero
1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere o a piacere
1/2 cucchiaino noce moscata grattugiata o a piacere
140 g zucchero di cocco o integrale
110 g olio di arachidi o mais
75 g melassa
90 g latte di mandorle o soia

Per il frosting

175 g noci di macadamia o anacardi
265 g latte di cocco in lattina, refrigerato
1 cucchiaio succo di limone
100 g zucchero
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino zenzero
un pizzico di sale
135 ml panna da montare non idrogenata

Per i gingerbread man

150g farina di farro integrale
1 cucchiaino zenzero
1 cucchiaino cannella
1/4 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
un pizzico noce moscata grattugiata
un pizzico di sale
1/2 arancia, scorza grattugiata
40 g zucchero integrale di canna o zucchero di cocco
50 g olio di cocco
40 g melassa
20 ml latte di mandorle o soia

Per la glassa (opzionale)

30-40 g zucchero a velo o a piacere
acqua o limone

Preparazione

Zucchero a velo

Nel tritatutto del Frullatore a immersione Ultimate Collection, tritare per 5-7 minuti lo zucchero per il frosting e per la glassa.
Setacciare lo zucchero a velo ottenuto e mettere da parte.

Torta di carote al pan di zenzero

Rivestire una tortiera dal diametro di 20cm alta almeno 8-10 cm oppure utilizzare la stessa tortiera ed infornare 3 torte.
Nella recipiente grande del frullatore, inserire la lama per taglio fine e grattugiare le carote. Aggiungere le noci e tritarle grossolanamente. Trasferire in una coppa e tenere da parte.
Nel recipiente grande frullare i semi di lino sino ad ottenere una farina. Unire l’acqua e continuare a frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Nel bicchiere dosatore del Frullatore a immersione Ultimate Collection, montare con la frusta lo zucchero e l’olio.
Aggiungere la melassa, il latte e la farina dei semi di lino e mescolare con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare nella coppa con le carote e le noci e mescolare con una spatola.

Nella recipiente grande del frullatore, unire la farina setacciata, il cremor tartaro, il bicarbonato, le spezie e il sale. Frullare ad intervalli di qualche secondo per mescolare.
Aggiungere gli ingredienti secchi al composto di carote e mescolare bene con una spatola fino ad ottenere un impasto compatto e denso.

Trasferire l’impasto nella tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 180°C.per 45-50 minuti. Inserire uno stuzzicadenti e controllare la cottura. Lo stuzzicadenti non deve avere tracce di impasto umido. Se si sceglie di infornare 3 torte, ridurre il tempo di cottura a 25-28 minuti circa.
Lasciar raffreddare completamente.

Per il frosting

Portare a bollore un pentolino con acqua calda e aggiungere le noci di macadamia o anacardi. Lasciar bollire per 8-10 minuti dopodiché scolare e sciacquare con acqua fredda.
Tamponare gli anacardi con un panno e trasferirli nel tritatutto.
Tritare per 4-5 minuti fino ad ottenere un impasto grumoso. Aggiungere il latte di cocco, la scorza d’arancia, il succo di limone e le spezie e frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

A parte, montare con la frusta la panna vegetale.
Versare il composto di latte di cocco in una ciotola, aggiungere la panna montata e mescolare delicatamente con una spatola.
Riporre in frigorifero.

Per i gingerbread man

Nel bicchiere dosatore montare con la frusta l’olio e lo zucchero.
Aggiungere la melassa ed il latte e azionare la frusta per un ulteriore minuto in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Nel recipiente grande inserire la farina setacciata e unire tutti i restanti ingredienti secchi. Frullare per qualche secondo e aggiungere il composto liquido preparato.
Azionare il motore per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un
impasto simile ad una frolla, compatto ed omogeneo.
Formare una palla, coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere la frolla non troppo finemente tra due fogli di carta da forno e ricavare i biscotti con lo stampo prescelto.
Rivestire una leccarda con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 8-10 minuti.
Lasciare raffreddare completamente prima di decorare.

Per la glassa

In una ciotola, aggiungere lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone o acqua fino ad ottenere una crema molto densa. Mescolare e trasferire in una sac à poche. Decorare a piacere.

Per assemblare la torta

Tagliare la torta in tre strati di uguale spessore.
Disporre un disco di torta sul piatto e ricoprire con 4-5 cucchiai di frosting. Distribuire bene sulla superficie.
Poggiare il secondo disco e proseguire come sopra.
Aggiungere l’ultimo disco e coprire la superficie e i bordi con il frosting.
Decorare con i gingerbread man.

Note, suggerimenti, curiosità

E’ possibile sostituire il latte di cocco in lattina con panna da montare non idrogenata. Se non amanti, o allergici ad anacardi e noci di macadamia, è possibile sostituire questi ultimi con del formaggio spalmabile a base di soia ed omettere le noci nell’impasto della torta.
La melassa è l’ingrediente fondamentale dei gingerbread e conferisce il tradizionale gusto caramellato e deciso al biscotto, ma può essere sostituita con malto o sciroppo d’acero. 
E’ possibile sostituire il cremar tartaro e bicarbonato con il classico lievito per dolci.
La farina di farro può essere sostituita con farina integrale di farro. La torta risulterà più scura e compatta ed i tempi di cottura potrebbero ridursi di qualche minuto.

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